当前路径: 首页 > 关于JXCA > 新闻动态

上海检验检疫局以信息化建设为抓手推进通关无纸化

时 间: 2018-02-11 15:41:55 来 源: 字 体:T T T

    自20175月,全国检验检疫无纸化系统中的申报无纸化子系统在上海检验检疫局顺利上线至今,已连续稳定运行了10个月。截至2017年底,上海口岸共有656家企业开通了无纸化申报业务。同时,上海口岸检验检疫机构的无纸化系统上线率达到100%,有效提高了上海口岸的通关效率和贸易便利化水平,使让信息多跑路,让企业少跑腿的政策目标落到了实处。

    回顾该系统的落沪过程,经历了数据分析、资源整合、技术优化、业务部署、企业推广、运维服务等环节和难题,上海局迎难而上,先后采取了五大有力的信息化支撑举措,保障了这一绿色通道的开通。

    增加系统存储能力,保障信息海量吞吐。上海局对企业报检时随附单据中的非结构化数据进行了结构化整理,极大提升了无纸化业务模式下的数据存储能力和数据运行效率。

    提升系统处理能力,保障系统提速。上海局采用服务器虚拟化技术,在不增加财政资金投入的情况下,使服务器的处理能力资源共享资源叠加,为系统提供了强大的整体运算处理能力。

    提速网络带宽,保障系统畅通。上海局通过网络虚拟化等技术,将相关网络带宽大幅提速400%,一举解决网络响应慢、系统卡单等各种影响系统畅通运行的问题。

    服务企业操作,保障业务落地。上海局着眼企业应用和操作的便利,将已有的企业备案等基础数据进行清洗转换,导入无纸化系统,减轻了企业重新注册和录入的负担。同时,为企业提供了10多次的政策宣传和操作培训、演练,极大提升了系统推广速度。

    全程运维服务,保障运行稳定。上海局密切监测系统运行情况、有效防范各类风险和隐患,并且每日对系统性能、网络压力、申报数据量等进行汇总分析,实时掌握系统运行情况,力求不忽视一个风险、不放过一个隐患、不错过一个难题,为系统持续稳定运行提供有力保障。

     随着申报无纸化功能的成功顺利上线,无纸化系统的查验、监管无纸化功能也即将全面部署、上线,上海局未雨绸缪、积极备战,提前布置网络和信息化环境,为后续功能的落沪铺平道路,以期早日实现上海口岸检验检疫全流程无纸化,为助力上海打造更好企业营商环境作出积极贡献。

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!